泸州新闻网

你不知道的事 看看编辑们都用啥主力机

很多人有来手机中国浏览的习惯,但大家只对我们的文章熟悉,而对文章的作者也就是编辑们却一无所知。因此有人会好奇:一般情况下,都是由我们这帮编辑为大家推荐机型,说这个手机好,说那个手机差,那编辑自己都用什么手机呢?

编辑,作为在领域内拥有更多专业知识的一类人,往往会随着时间而形成自己对行业和产品的见解,因此也就能够客观地给出购买意见。不过事实上,这些都没有听起来那么厉害,编辑也是人,每个人都有自己的个性和想法,因此我们所选择的手机也不是大家以为的“一水的iPhone”。相反,我们都对不同的手机情有独钟。

在我们编辑部,虽然没人认真调查过,但是iPhone的存在指数毋庸置疑比较高,因为即使有人不把iPhone当主力机,也会当成备用机。尽管如此,办公室里依然不乏其他机型。为了摸清我大编辑部的底细,我特意确认了一下大家的主力机情况,接下来我选择几款有代表性的机型跟大家分享一下。

编辑:勇哥

机型:华为Mate 8(全网通)

关键字:品质一流 高速网络

作为一台主打商务人群的中高端机型,华为Mate 8本来就应该自带高品质属性,不然怎么彰显用户的身份?Mate 8依然采用了全金属机身设计,不过相比起前代,无论是材质还是工艺都有不少进步。材质上,该机选择了航空级铝金属,成本比普通的铝合金更高,配合正反面的高光切边设计,令手机机身更加坚固耐用,且在视觉上更优雅夺目。精湛的设计和精致的工艺结合,足以散发出与众不同的气质。

华为Mate 8正面

勇哥的这台Mate 8是全网通版本,支持移动联通电信三网的手机号。得益于在通信行业的领头羊地位,华为为该机配备了Cat6 LTE网络连接技术,不仅支持三网手机卡任意两两组合盲插,还可在世界各地享受快速的网络连接。说到网络连接,不得不提勇哥最看重Mate 8的一点,那就是4G+技术。有了4G+网络,下行速度峰值可以达到300Mbps,让喜欢用手机上网的他用的十分畅快。

华为Mate 8背面

华为Mate 8

[参考价格] 2999元起

编辑:小宋

机型:中兴AXON天机MAX

关键字:大屏享受 续航强力

小宋同学平时没有什么爱好,就是喜欢用手机看看小电影。因此,他对于手机的要求不是很多,只要看电影刺激,能够有带入感就行,而他手上的中兴AXON天机MAX就符合这个要求。作为一部自称“掌上巨幕”的机型,AXON天机MAX拥有一块6英寸的AMOLED巨屏,分辨率为1080p级别,配合边缘的2.5D弧度处理,看电影和追剧都有着相当爽快的体验。不仅如此,该机还内置一枚AK4961专业音频芯片,做到双路HiFi的效果,不管是听歌还是看剧都犹如身临其境,能够享受原汁原味的声音。

中兴AXON天机MAX正面

小宋还表示,看小电影最怕的就是高潮的时候手机没电了,这是相当可怕的经历。不过还好在AXON天机MAX上完全不用担心这个问题,首先该机采用了一块阶梯式4140mAh大容量电池,合理地运用弧度机身来置入最大容量电池;其次该机具备智能调控应用自启动、定时省电、后台唤醒等5大专业的节点功能,可以给手机带来高达50%的续航提升;最后就是该机支持快充,并且采用了先进的OTG反向充电技术,完全可以充当移动电源给其他数码设备充电。

中兴AXON天机MAX背面

中兴AXON天机MAX

[参考价格] 2599元

编辑:老朱

机型:iPhone 6

关键字:体验良好 简单够用

老朱是一个资历比较老的编辑,由于年龄和对行业的深入了解等原因,他对手机的要求会更加保守稳健。众所周知,iPhone在手机届是一个比较高端的存在,很多人对其追求的原因除了精神上的满足,还有对这个产品的良好体验的肯定。苹果从iPhone 6这一代开始推出大屏产品,因此在屏幕的体验上有了质的飞跃。不仅如此,iPhone 6还采用了完全不同的设计风格,机身更加圆润,加上一贯轻薄的特色,带来了优秀的握持感。

iPhone 6正面

老朱表示,他买iPhone只买数字辈,原因是,按照苹果之前“tick-tock”研发规律,一般数字辈的机型会在外观上有更大的变化,而s辈产品则主要在性能上做提升(由此可见他是一个外观党,我都不好意思说他是老编辑)。事实上,苹果大有打破这一规律的趋势,毕竟来自安卓手机厂商的压力越来越大。另一方面,他不换iPhone 6s还有一个原因,那就是iOS系统带来的简易操作性,这一点并不会因为新机的推出而显得落后。基于此,他最后表示喜欢iPhone而又预算有限的消费者,在iPhone 7上市前完全可以入手前代产品。

iPhone 6背面

iPhone 6

[参考价格] 4488元起

编辑:阿程

机型:魅族MX5

关键字:实用指纹 裸奔手感

在我对阿程采访过程中,这位即将为人父的男人丝毫没有掩盖对他手上这台魅族MX5的赞美之情。“我喜欢它这个m-Touch”,他带着一副安利的表情说到。m-Touch,这是魅族为其指纹Home键起的一个特色名称。在MX5上,魅族升级了指纹识别传感器,并且重构了整个模组结构,解锁速度快至0.48s,从按下到解锁一气呵成。不仅如此,mTouch 2.0创新地通过软硬件结合的方式来实现多功能的Home键,轻触该键为返回上一层,按压则可以返回主界面。不过他不喜欢的一点就是解锁需要按下Home键,要是触摸解锁就好了。

魅族MX5正面

手感是阿程对手机比较在意的方面,这也是他喜欢让手机“裸奔”的原因。魅族MX5采用了全金属机身的设计,为了给不可避免的天线带做得更加美观,魅族经过两年的技术研发,开发出独特的着色和注塑工艺,这样一来,细窄的天线带不仅没有成为后背的审美累赘,还起到了画龙点睛的效果,突显而不突兀。此外,该机的后背也经过了3D立体喷砂以及阳极氧化等多重复杂工艺,配合业内少见的打磨工艺,带来无可比拟的细腻手感,一上手便不能停手。

魅族MX5背面

魅族MX5

[参考价格] 1499元

编辑:杰仔

机型:红米Note3(全网通高配)

关键字:高性价比 成像不俗

指纹、金属、1600万像素+相对对焦、MIUI、骁龙650、4G+、全网通、1080P…,这是在我问杰仔为什么选择红米Note 3后,他给我罗列出的理由。我说这些都很普通啊,有什么特别的?他白眼道:这些东西单拿出来确实不够亮眼,可是把他们都组合在一款机型上,而且还是一款千元机上呢?确实,高性价比一直是小米和红米手机最明显的标签,如果配置不那么丰富,反而不是它们的风格。可是,作为一名编辑,还这么单纯地追求性价比真的好吗?

红米Note 3正面

不好,所以红米Note 3还有一个点是杰仔更加肯定的,那就是它的拍照。作为一款千元级别的产品,红米Note 3在拍照上的表现完全能够让对相机有比较苛刻要求的杰仔感到满意。该机后置一枚1600万像素摄像头,它支持专业的PDAF相位对焦技术,对焦速度快至0.1s,不管是多动的熊孩子还是喜欢乱窜的宠物,都能清晰地记录瞬间。同时,该机还配备了颜色更加自然的双色温闪光灯以及HDR功能,能够更好地还原自然光线,并且保证照片的细节更加丰富和亮丽。

红米Note 3背面

红米Note 3

[参考价格] 899元起

总结

回过头来看以上机型,可以总结出一个明显的规律,那就是大家都没有将小屏机型作为主力机,其中iPhone 6最小也达到了4.7英寸,联想到新出的iPhone SE,真有点为苹果捏把汗。或许编辑部的几个人不具备代表性,但是多多少少说明了一个趋势,那就是大部分消费者在大屏机的路上已经一去不复返了。

责任编辑:陈建清