泸州新闻网

两年内换四次主板 消委会介入成功更换电视

核心提示: 本报讯 买了两年,电视主板已更换了4次,如今主板又坏了……赵先生怀疑电视机本身质量有问题,要求商家换货未果,于是通过12315平台投诉,请求维权。陆洪波 川江都市报记者 陈永超

x2_1.1403596466_1119_843_113618

接到投诉后,古蔺二郎工商所执法人员立即前往投诉人家中及涉案商家了解情况。组织消费者、经营者及电视机售后服务部三方进行当面调解,最终某品牌电视机售后服务部向厂方汇报情况后,为赵先生更换了一台全新同型号同规格电视机,为消费者挽回经济损失3000元。

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四条规定:经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则;第二十四条规定:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。

同样,在《家用电器国家三包规定》的第十一条中提到:在三包有效期内,修理两次,仍不能正常使用的产品,凭修理者提供的维修记录和证明,由销售者负责为消费者免费调换同型号同规格的产品或者按本规定第十三条的规定退货,然后依法向生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。该电视机在两年时间内已经更换了4次主板,消费者完全有理由要求退货或者更换。另外,消费者购买家电后有质量问题,应该及时投诉,依法保护自己的合法权益。

责任编辑:蔡波