泸州新闻网

双11全网家电销售361亿

核心提示: 2016年“双11”网购狂欢以全网创造了1770.4亿元销售额完美落幕,作为全网销售的主要贡献品类之一,家电销售再创新高。

根据星图数据监测的11月11日当天全网成交数据,“双11”全网家电销售额高达361.2亿元,占全网销售总额的20.4%。其中大家电销售额为270.2亿元,占比74.8%,生活电器销售额为57.4亿元,占比15.9%,厨房电器销售额为33.6亿元,占比9.3%。

  网购“低价”形象正消失

大家电品类中,平板电视成为双十一大家电之首,洗衣机成为份额最高的白电品类;前不久环保部称今年冬季雾霾频率可能较往常更为频繁,因此空气净化器销售再次引爆双11,相反净水设备在本次双11并没有较大起色,大促对其销售刺激不大;厨房电器品类中,在消费升级趋势带动下,料理/榨汁机的份额显著提高,且平均成交价相比今年前三季度明显升高。除料理/榨汁机等品类外,电视、热水器等很多品类在双11的平均成交价都较今年前三季度有不同幅度的升高,可见双11已经甩掉了“低价”形象,开始大踏步走上消费品质升级的路线。

  美的海尔抢风头

今年整体家电市场,美的成为品牌第一,海尔紧随其后,两者份额差距不大。今年智能家电大爆发,以智慧家电为主题促销的海尔再次延续了其历年双十一大家电市场的成绩,成为今年双十一大家电市场销售冠军,且根据星图数据对双十一全网数据的直播显示,海尔包揽了每个时段的大家电销售冠军;同为家电巨头的美的则成为厨电领域的销售冠军,厨电市场依然是美九苏领导格局不变,生活电器市场,一举夺魁的还是主打吸尘器和扫地机器人的科沃斯。

今年海尔和美的都进行了大幅海外并购,而格力则在收购珠海银隆一案上受阻,从三家的三季度营收以及双11家电销售品牌排行来看,格力已经在三大巨头中明显落后。另外家电线上市场TOP10中也仅剩西门子和飞利浦两个外资品牌,可见双11大促,国产家电成为真正赢家。

  猫快追上狗

家电一直是天猫的弱势品类,在今年上半年的《2016上半年中国家电网购分析报告》中显示,京东家电份额近60%,远超过天猫份额。作为双11的主场,天猫在家电方面投入较大,其中智能硬件和高端品牌为天猫家电加分不少,此次天猫也成功将家电份额与京东的差距缩小至0.4%——天猫占比39.3%,京东占比38.9%,这一方面说明,京东的家电优势依然强大,另一方面也说明,天猫在家电品类上正在奋力追赶,2017年或许是天猫家电的赶超之年。

而在天猫和京东竞争激烈的同时,苏宁易购和国美在线分别取得了7.0%和6.6%的份额,可以说双十一的全网家电市场格局是猫狗相争,狮虎得利。 明彦华

责任编辑:蔡波