泸州新闻网

2017年 家电要涨价了

核心提示: 刚步入2017年,家电行业便传来一件大事——家电企业集体酝酿涨价,这让年末岁初的家电圈一点也不平静。电视、空调、冰箱、洗衣机……纷纷加入到涨价大军中,而导致这一切发生的,竟然是原材料、物流费用、人工等成本的上涨。记者 李倩 摄影报道

2

涨价 家电行业大势所趋

太阳底下没有新鲜事,当记者走进泸州部分商场发现,在经过2016年圣诞节一大波优惠福利之后,不少家电的价格也相对“辣眼睛”。涨价对于家电行业来说早已不是新鲜事,据家电行业数据显示,2016年12月起,志高空调价格便上涨2%,2017年1月份再上涨2%;2016年12月26日,美的空调亦发布涨价通知,每台价格上涨50-200元不等;格力空调均价上涨6.5%,2016年12月19日起,空调价格每台上涨50-100元不等。

据苏宁电器工作人员小易介绍,家电市场整体行业都是呈现涨价趋势,整体涨幅在10%左右。以电视机为代表的黑电,尤其是对于互联网电视来说,激烈的竞争导致利润空间本来就很小,受到的影响比较大,涨价成为不得不迈出的一步。重百商社电器宋先生表示,电视机看涨比较明显,平均上涨10%左右,其中以中小尺寸涨幅稍大,主要是现在很多电视品牌不再生产中小尺寸电视,转而都以50吋及以上大尺寸电视为主,部分经销商都在消化库存机。

同样的情况在汇通电器也可以看到,以空调、冰箱、洗衣机为代表的白电,涨价大潮也是十分汹涌。海信泸州工作人员范学文告诉记者,海信空调部分机型涨价6%左右,挂机每台涨了150-200多元,柜机每台涨了400-500多元。汇通电器的冰箱、洗衣机也是全线上涨5%-15%,海尔、美菱、容声、惠而浦等品牌也在涨价行列。

3

 

原因 原材料成本先上涨

家电行业涨价并非没有根据,“近日接到部分家电供货商通知,受原材料成本上涨,如电视液晶面板、空调原材料、冰箱铜管等供货价上浮,势必会导致空调、电视、洗衣机、冰箱等价格出现不同程度的涨幅。”重百商社电器宋先生告诉记者,考虑到基础成本、产品结构、政策因素、上游生产商战略等因素的影响,家电行业涨价是在所难免。

电视涨价主要是受到面板供应不足的影响,毕竟面板的价格在液晶电视整机价格中占据着很大的比重。我市部分家电卖场也表示,今年面板涨价幅度颇高,电视也随之涨价;一台液晶电视机的成本70%以上是液晶面板,如果液晶面板价格有波动会直接影响液晶电视机的生产成本。

空调涨价的原因也在于原材料,前段时间,很多公司都在提前通知下游客户涨价的消息。海信泸州工作人员范学文说到:“涨价的原因也不是企业非要涨,而是整个大环境都在涨。涨价也不是普涨,是看产品涨,主要是对中低端的空调产品价格做一些调整。” 他告诉记者,因为高端产品销量有限且定价空间比较宽裕,可以消化原材料成本上涨的压力,所以涨幅较大的都是中低端的产品。同时,他解释说,生产空调的原材料,包括纸箱、铜、锌、铝等大宗材料都在涨价,所以水涨船高。

4

影响 涨价促进行业转型

对于此次家电行业的“涨价潮”,泸州的家电卖场却不是很担心。美的小天鹅泸州工作人员张林表示,家电涨价是趋势,对行业来说利大于弊。而苏宁电器小易也认为,均价提高了,销售规模也提升了,对家电卖场来说也是好事。

为了应对此次“涨价潮”,家电卖场也有相应措施。“家电涨价已成趋势,节前受促销以及卖场备货充足等因素影响,消费者体会并不明显,预计春节后,或者3月份前后,相应家电品牌都将集中平稳调价。”海信泸州工作人员范学文这样说,目前泸州区域属于前期库存的货没有涨价,消费者可以在春节前购买,春节后价格就按照最新的涨价后的价格执行了,消费者就会明显感受到价格的不同。

家电行业业内人士向记者表示,长久以来,家电行业利润微薄,如果不涨价,企业没有利润,涨价会对整体利润额有一个拉升作用。实际上,家电企业要不断加快转型升级步伐,通过创新驱动,朝高端化、智能化方向发展,引导新一轮的消费结构升级和产品的更新迭代。厂商可趁着这次涨价,把服务、产品功能再提升一个档次,抓住转型升级的机会,加速向智能高端化转型。

责任编辑:蔡波