泸州新闻网

新春购年货 卖场一片中国红

核心提示: 还有约半个月就到万家团圆的春节了,这段时间该做点什么呢?对,就是准备新春年货,不管是赠亲朋好友,还是囤积家中,热热闹闹筹备年货都是必需的。近日,记者走访了我市部分商场、超市,那包装精美的大礼包早已被摆放在了显眼位置,晃眼望去,卖场可谓是一片鲜艳的中国红。记者李倩摄影报道

QQ图片20170111140155

喜庆    大红灯笼高高挂

一到过年,铺天盖地的中国红绝对是应景的色彩。从沿街的小商店到汇通百货、重百泸州商场,红红的灯笼配上彩色的霓虹灯,处处洋溢着节日的气氛。各色装饰中透露着2017年丁酉年的元素,金鸡贺岁、鸡年大吉等以红黄为主的装饰吸引了众多市民拍照留影。

“大门口、超市,还有商场百货各楼层,都能看到我们布置好的新春装饰。”重百泸州商场工作人员告诉记者。汇通超市也布置了一部分新春应景装饰,以营造中国年的喜庆祥和为主,其他大部分的装饰将在下周紧密布置。位于佳乐世纪城的华润万象汇,也将在下周将新春饰品搬上台面。

QQ图片20170111140147

记者走进重百泸州商场看到,商场内部也是一应的中国年元素。以红色、黄色为主的一连串葡萄似的小灯笼高高挂在屋顶,配合着《恭喜发财》、《新年到》之类的背景旋律以及堆积如山的大红色礼包,欢乐的年味环绕全场。选购年货的市民东走西逛,忙碌挑选适合自己心意的产品,市民刘阿姨将一包中老年营养品收入囊中:“看着价格好像比平时便宜了一点点,反正早晚都要买,干脆就下手了。”她告诉记者,春节走亲访友是常事,早早备好礼品更方便。

QQ图片20170111140130

抢滩    年货商机不可失

当然,商场营造浓厚的节日气氛,就是要把握住年前的购物商机,打响2017年促销大战的第一枪。

记者发现,百货卖场、超市和家电卖场内已经“年味”十足。堆积如山的红色大礼包被摆放在了显眼的位置,饼干大礼包礼盒、营养品礼盒、巧克力礼盒、饮品礼盒等,涉及到的品牌多不胜数,整个超市几乎形成红色的世界,让人倍感温馨。同时,以腊肉、香肠为代表的冬季美食也加入年货大战,香肠、腊肉、板鸭、排骨香肠、腊排骨等整齐划一地挂在展架上,吸引了不少市民驻足。除此之外,还有包装好的火腿、香肠、腊肉等,包装产品的价格从60多元到70多元不等。

QQ图片20170111140158

业内人士认为,传统节日有利于实体零售发力体验式营销。据了解,目前泸州部分商场都推出了年度打折促销活动来吸引消费者。为了提供给市民购年货的好机会,重百泸州商场本周末在打折基础上,88元换购100元百货、超市抵扣券,同时换购还送楹联、福字;而万象汇也从腊八节开始启动了新春庙会,腊八节抢年货、红包大派送、新春庙会街、元宵情人节双节放礼等活动一波接一波。

QQ图片20170111140202

应景 电商也玩“年货战”

随着物质的丰富、消费者对年货需求种类的不断扩大,年货不再局限于特定几类商品的销售,全品类促销成为商家全面招揽客流、提升单价的卖点。因此,品类繁多的电商也加入到了“年货大战”中。记者登录几大知名电商平台发现,在一些电商APP的页面中,用春联的形式串联起了年货销售的各个频道。页面上红火的春节元素,展现出十足的年味。

天猫年货节、京东年货节、聚美优品年货盛宴、唯品会年货换新装……大量的品牌商品以低至一两折的优惠价格或是满额立减的优惠出售,吃的糖果、海鲜,喝的酸奶、饮料,穿的服装,用的节日饰品,应有尽有。很多网站还推出了年货团购的活动来吸引消费者。

与此同时,物流到家的便利性,让电商消费者在“虚拟逛街”的同时,能更方便地将年货寄到亲朋好友手中。为了满足网购消费者尽早收货的要求,有的电商近日还调整了春节期间最新的发货规则。规则显示,在确认收货超时调整上,春节期间的订单收货超时由10天调整为20天,虚拟类商品不变。可见,如今的电商市场也为年货大战做好了充足的准备。

责任编辑:蔡波