泸州新闻网

中消协确定2017年年主题:"网络诚信 消费无忧"

核心提示: 中国消费者协会确定2017年消费者权益保护年主题为“网络诚信 消费无忧”,是对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼吁。

本报讯 当前以电子商务为主要内容的网络经济发展迅猛,成为经济增长的强劲动力,对扩大消费、拉动经济增长、实现消费者自主消费发挥了不可替代的作用。但是,网络消费领域侵害消费者合法权益的问题也日益凸显,制约了网络经济的健康发展和“互联网+”发展战略的实施。中国消费者协会确定2017年消费者权益保护年主题为“网络诚信 消费无忧”,是对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼吁。

中消协海报

据悉,2017年,泸州市保护消费者权益委员会将围绕“网络诚信 消费无忧”维权主题,开展五个方面工作:一是围绕年主题大力开展宣传活动,结合“3·15国际消费者权益日”及年主题专项活动,引导社会舆论关注网络消费热点问题,推动网络经营诚信建设;二是广泛宣传贯彻新《消法》等相关法律法规关于网络消费者权益保护的规定,发布网络消费预警,提高电商企业依法履责意识,提高消费者自我保护意识,增强网络市场消费信心,营造良好的消费氛围;三是加强对网络交易商品和服务开展社会监督,结合相关节日、“双11”等重要时间节点,针对网络维权难点领域,持续开展消费体察、服务评议、调查点评、比较试验、披露曝光等活动,督促网络经营行业和经营者加强自律;四是创新投诉受理方式,大力探索网络消费、服务消费、维权服务站等领域的消费纠纷快速解决机制,通过搭建和畅通电话、微信、网络等渠道,方便消费者投诉与咨询,提升消费维权效能;五是拓宽与省内外消协组织的沟通交流,探索建立健全跨省消费维权协作机制,提升对跨省消费纠纷的解决力度,健全完善网络交易在线投诉及售后维权机制。川江都市报记者 吴佩窈

责任编辑:蔡波